Resep Bakso Rumahan






RESEP MEMBUAT BAKSO RUMAHAN

Kali ini buat para pecinta kuliner sederhana namun sudah tersohor ke penjuru dunia.... yups bakso namanya :D
Buat ibu-ibu yang suka masak, saya kasih nih resep bakso rumahan. Sederhana namun dijamin nikmat.

BAHAN UNTUK BAKSO:


  • 350 gr daging sapi segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur ayam
(pada dasarnya kalau untuk bakso saya sih beli yang sudah jadi, maklum.... tempat untuk menggiling dagingnya saya tidak tahu hehehehe....)


BAHAN KUAH BAKSO :

  • 4 siung bawang putih
  • sedikit merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • kaldu sapi (lebih nikmat jika memakai tulang sapi asli / tetealan)
  • garam secukupnya 

PELENGKAP :

  • pangsit goreng
  • 150 gr mie kuning basah
  • bawang goreng secukupnya
  • daun seledri dan daun bawang secukupnya 

BAHAN SAMBAL :

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya


CARA MEMBUAT :

  1. Buat bakso : haluskan bawang putih, dan giling dagingnya, campurkan tepung sagu, telur dan air es agar adonan mengeras.
    didihkan air lalu bulatkan adonan bakso menggunakan sendok dan tangan. Masukan adonan itu kedalam air yang mendidih dan tunggu hingga mengapung lalu tiriskan.
  2. Buat kuah : haluskan bahan-bahan kuah menjadi satu lalu masukan kedalam air 2 liter masak hingga mendidih lalu masukkan sedikit bawang goreng.
  3. Buat Sambal : rebus semua bahan-bahan lalu tiriskan dan haluskan.
  4. masukkan bakso yang sudah jadi kedalam kuah lalu dimasak lagi. taraaa.... bakso yang kita tunggu sudah bisa kita nikmati. Tinggal meraciknya dengan bahan pelengkap kesetiap mangkok.

SELAMAT MENCOBA DAN BERKARYA. 


Komentar